Daftar di PayPal, lalu mulai terima pembayaran menggunakan kartu kredit secara instan.

IKAN KEMBUNG BAKAR BUMBU PADANG.

Kamis, 10 Maret 2011


Bagi teman-teman yang menyukai masakan Padang sudah tak perlu jauh-jauh ke Padang sana, karena Rumah Makan Padang sudah tersebar hampir setiap kota.
Masakan Padang sangat terkenal dengan Rendang daging, namun kali ini saya akan memperkenalkan masakan Ikan Kembung Bakarnya.
Bagi rekan-rekan atau Ibu-Ibu rumah tangga yang suka memasak sendiri tidak ada salahnya mencoba resep yang saya posting ini.
Caranya adalah sbb :

BAHAN :

500 gram ikan Kembung Banjar, bersihkan, sayat kedua sisinya.
1 buah jeruk nipis, peras airnya.
4 sendok makan minyak, untuk menumis.

BUMBU YANG DIHALUSKAN

75 gram cabai merah.
8 siung bawang merah.
6 Siung bawang putih.
4 cm kunyit.
3 cm jahe.
3 cm lengkuas.
1,5 sendok teh garam.
1 sendok teh gula putih.

CARA MEMBUAT :

Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

Masukkan ikan kembung, aduk perlahan hingga ikan terlumuri bumbu. Masak hingga ikan setengah matang, lalu diangkat.
Letakkan ikan di jepitan pembakar, bakar diatas bara api hingga matang.
Jangan lupa, sesekali diolesi bumbu. Angkat dan sajikan dengan sambal cabai hijau (sambal lado mudo/lombok ijo).

TIP MEMBUAT SAMBAL LADO MUDO

Membuat sambal lado mudo atau sambel lombok ijo:
Kukus 50 gram cabai hijau besar, 100 gram cabai hijau keriting, 30 gram tomat hijau dan 8 siung bawang merah.
Setelah itu tumbuk kasar. Goreng dalam minyak yang panas. Tambahkan garam dan air jeruk nipis.
Masak hingga matang, lalu diangkat.
Lebih nikmat makan pakai menu Ikan kembung Bakar dan sambal lado mudo serta rebusan daun ketela pohong.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.


Sumber:
Resep Masakan Bank Sahabat Purba dinarta.

0 komentar:

Posting Komentar

 
 
 

Kompas Entertainment - Style

Web Stats

 
Copyright © Syafrial Blog